Ingrédients

  • 2 l de lait 3,25 %
  • 400 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 2 bananes coupées en rondelles
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 60 ml de rhum

Préparation

  1. Combiner le lait, le sucre et les bananes dans une grande casserole à fond épais.

  2. Porter à ébullition.

  3. Ajouter le bicarbonate et baisser le feu à mi-doux, remuer jusqu'à ce que la mousse ait nettement diminué, environ 15 minutes.

  4. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre de manière à ce qu'il ne se forme pas de solides dans la mousse. (Il peut être nécessaire d'écumer le dulce de leche au bout de 30 minutes.) Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir (le processus entier peut prendre jusqu'à deux heures, selon la largeur de la casserole et la chaleur de la cuisinière).

  5. Une fois que la mousse et le lait sont à peu près de la même couleur, remuer sans arrêt pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que l'on puisse voir le fond de la casserole quand on remue la cuillère en bois dans le mélange.

  6. Celui-ci deviendra très épais et tartinable.

  7. Retirer du feu, ajouter le rhum et les graines de vanille et mélanger.

  8. Mettre en pots et fermer.

  9. Stériliser 15 minutes dans l'eau bouillante. Les pots se conserveront 6 mois au réfrigérateur.

4 sur 5