Ingrédients
- 1 potimarron de 1,5 kg
- 1/2 l de bouillon de volaille instantané (bio de préférence)
- 30 cl de crème fleurette
- 40 g de beurre
- 1/2 cuillère(s) à café de cacao
- 1/2 cuillère(s) à café de café soluble
- 1 cuillère(s) à café de cassonade
- poivre du moulin
Préparation
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Préparez le bouillon de volaille instantané.
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Coupez en 4 le potimarron puis pelez-le et ôtez ses graines.
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Détaillez-le ensuite en petits morceaux.
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Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Lorsqu’il mousse, posez-y les morceaux de potimarron.
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Faites-les dorer quelques minutes, puis versez le bouillon, ajoutez le café soluble, la cassonade, un peu de sel et de poivre.
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Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 mn jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient tendres.
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Mixez alors l’ensemble pour obtenir un velouté crémeux.
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Rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.
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Fouettez la crème fleurette en chantilly bien ferme et mousseuse.
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Servez le velouté de potimarron au café, surmonté d’une généreuse cuillère de chantilly poudrée de cacao.
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Si le velouté vous semble un peu trop épais, allongez-le avec de la crème fleurette.
L'astuce
Le potimarron, comme son nom l’indique, a la saveur d’une courge mêlée à celle d’une châtaigne. Il convient donc parfaitement aux apprêts légèrement sucrés.
Pour réussir une chantilly bien ferme… un seul secret : les fouets du batteur, le saladier (pas trop grand) et la crème fleurette doivent être très froids. N’hésitez donc pas à placer les ustensiles au congélateur, et gardez toujours la fleurette au réfrigérateur.
3.04 sur 5