Ingrédients

  • 1 potimarron de 1,5 kg
  • 1/2 l de bouillon de volaille instantané (bio de préférence)
  • 30 cl de crème fleurette
  • 40 g de beurre
  • 1/2 cuillère(s) à café de cacao
  • 1/2 cuillère(s) à café de café soluble
  • 1 cuillère(s) à café de cassonade
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préparez le bouillon de volaille instantané.

  2. Coupez en 4 le potimarron puis pelez-le et ôtez ses graines.

  3. Détaillez-le ensuite en petits morceaux.

  4. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Lorsqu’il mousse, posez-y les morceaux de potimarron.

  5. Faites-les dorer quelques minutes, puis versez le bouillon, ajoutez le café soluble, la cassonade, un peu de sel et de poivre.

  6. Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 mn jusqu’à ce que les morceaux de potimarron soient tendres.

  7. Mixez alors l’ensemble pour obtenir un velouté crémeux.

  8. Rectifiez l’assaisonnement et gardez au chaud.

  9. Fouettez la crème fleurette en chantilly bien ferme et mousseuse.

  10. Servez le velouté de potimarron au café, surmonté d’une généreuse cuillère de chantilly poudrée de cacao.

  11. Si le velouté vous semble un peu trop épais, allongez-le avec de la crème fleurette.

L'astuce

Le potimarron, comme son nom l’indique, a la saveur d’une courge mêlée à celle d’une châtaigne. Il convient donc parfaitement aux apprêts légèrement sucrés.
Pour réussir une chantilly bien ferme… un seul secret : les fouets du batteur, le saladier (pas trop grand) et la crème fleurette doivent être très froids. N’hésitez donc pas à placer les ustensiles au congélateur, et gardez toujours la fleurette au réfrigérateur.

3.04 sur 5