Ingrédients

  • pâte à canelloni:
  • 300 g de farine
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 12,5 cl d'eau fraîche
  • 1 pincée généreuse de sel
  • 1 c.à soupe de sésame noir grillé
  • pour les canelloni:
  • 400450 g de pavé de lieu jaune (environ 2 beaux pavés de 200g)
  • 2 morceaux de gingembre d'environ 45cm
  • 8 feuilles de chou de chine (mais les épinards feront plus l'affaire)
  • pesto thaï:
  • 30 belles feuilles de basilic thaï
  • 2 c.à soupe de noix de coco râpée et torréfiée
  • 2 c.à soupe de pignons de pin grillés
  • 10 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 c.à café rase de sel
  • pangrattato aux shiitakés:
  • 4 champignons shiitakés déshydratés
  • 3 tronçons de pain rassis
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 5 c.à soupe d'huile d'olive
  • salade express:
  • 1 poignée de roquette
  • 1 poignée de pousse de soja
  • des herbes: feuilles de menthe de coriandre de cerfeuil
  • des légumes marinés chinois
  • jus de citron vert et quelques goutte(s) d'huile de sésame

Préparation

Pâte à canelloni

  1. Dans un saladier, versez la farine, le sésame noir grillé et le sel. Faites un puits.

  2. Versez-y l'oeuf battu et l'eau fraîche.

  3. Mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple.

  4. Laissez reposer 1h.

Pesto thaï

  1. Mixez le basilic thaï, la noix de coco torréfiée et les pignons de pins grillés.

  2. Ajoutez petit à petit l'huile d'olive tout en continuant à mixer.

  3. Salez.

Pangrattato aux shiitakés

  1. Dans votre mixer, mettez les champignons shiitakés que vous aurez préalablement découpés en petits morceaux.

  2. Mixez 1 minute.

  3. Ajoutez les tronçons de pain rassis et mixez jusqu'à obtenir une chapelure.

  4. Dans une poêle, faites revenir 5 minutes les gousses d'ail entières mais légèrement écrasées et le piment rouge percé avec les dents d'une fourchette dans l'huile d'olive.

  5. Ajoutez la chapelure et faites revenir 3-4 minutes en mélangeant sans cesse afin que toute la chapelure soit imbibée.

  6. Surveillez que le pangrattato ne brûle pas.

  7. Réservez.

Confection des canelloni

  1. Découpez les pavés en 8 batonnets de 8cm environ.

  2. Epluchez les racines de gingembre et coupez-les dans la hauteur en très fines tranches.

  3. Faites blanchir les feuilles de chou de Chine 2 minutes dans de l'eau bouillante.

  4. Egouttez.

  5. Otez le coeur épais des feuilles de chou pour ne garder que la partie tendre.

  6. Etalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie. Pour celles et ceux qui, comme moi, ont un laminoir à pâte, c'est l'occasion de l'utiliser.

  7. Découpez 8 rectangles de 8cm de largeur et de 15cm de long.

  8. Disposez une feuille de chou de Chine.

  9. Disposez ensuite un batônnet de lieu jaune à une extrémité. Sur ce bâtonnet, déposez 3 fines tranches de gingembre.

  10. Salez, poivrez puis roulez pour réaliser vos canelloni.

  11. Disposez vos canelloni sur une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire à la vapeur durant 15 minutes.

Salade express

  1. Cette salade a été confectionnée rapidement et au fil de mes envies. Je suis quand même restée dans le métissage de saveurs italiennes et asiatiques.

  2. J'ai très peu assaisonné car les herbes parfument naturellement cette salade. De plus, le pesto thaï apportera sa saveur et les légumes marinés sont déjà bien assaisonnés.

  3. Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez de jus de citron vert et de quelques gouttes d'huile de sésame.

  4. Vous pouvez utiliser des germes de soja en boîte ou frais.

  5. Pour préparer les germes de soja, il suffit d'ôter la capsule des graines et de tremper les germes 30 secondes dans de l'eau bouillante.

  6. Egouttez et utilisez.

Montage final

  1. Disposez 2 canelloni par personne sur un lit de salade express thaï.

  2. Garnissez chaque canelloni de pesto thaï et finissez en parsemant de pangrattato.

Les astuces

  1. > Si vous avez peur de vous lancer dans l'aventure de la confection de la pâte, vous pouvez utilisez des plaques de lasagne fraîches. Découpez-les aux dimensions de vos bâtonnets de lieu jaune.

  2. > Les légumes marinés chinois sont des légumes marinés dans un mélange de nuoc mam, d'eau, de sucre, d'ail et de piment. On trouve souvent des carottes et des radis dans ces marinades.

  3. > Dans votre salade express, vous pouvez ajouter des légumes grillés type courgettes, aubergines, tomates séchées, poivrons, etc...

  4. > Si mes canelloni sont bruns c'est que j'ai utilisé 200g de farine de blé et 100g de farine de manioc mais celle-ci n'est pas accessible par tous et surtout, elle n'apporte rien au plat donc, contentez-vous de farine de blé... à moins qu'une farine de chataîgne soit plus goûteuse? A essayer.

  5. > Ma pâte à canelloni est en fait une pâte à ravioli chinois. S'il vous reste de la pâte, congelez-la et confectionnez plus tard des won-ton, c'est-à-dire des raviolis chinois garnis de porc, de boeuf ou de crevette.

3 sur 5