Ingrédients

  • pour 4 personnes :
  • 4 magrets de canard
  • 1 ananas victoria
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum blanc
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère(s) à soupe de citron vert
  • 25 g de gingembre frais râpé
  • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 piment oiseau
  • 25 g de pistaches sel, poivre

Préparation

  1. Pelez l'ananas et coupez-le en 8 quartiers. Arrosez-les de rhum, ajoutez le piment fendu en deux.

  2. Faites dorer les magrets de canard côté peau dans une sauteuse pendant 5 mn, puis retournez-les et faites-les dorer sur l'autre face. Egouttez-les et éliminez le gras. Réservez les magrets sur un plat, à couvert.

  3. Faites chauffer le miel dans la sauteuse et ajoutez le jus de citron vert, le gingembre, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le bâton de cannelle émietté. Remettez les magrets de canard côté peau dans la sauteuse et laissez légèrement caraméliser. Salez et poivrez la chair. Réservez au chaud.

  4. Parsemez les quartiers d'ananas de cassonade et faites-les caraméliser dans une grande poêle antiadhésive. Egouttez-les.

  5. Dressez les magrets de canard dans un plat et entourez-les de quartiers d'ananas. Nappez de sauce, parsemez de pistaches et servez.

L'astuce

Le canard a toujours fait bon ménage avec les fruits, s'accommodant avec bonheur de l'ananas, de la mangue ou de l'orange. Ici, c'est la pointe de rhum qui réveille parfaitement le goût du canard et le fruité de l'ananas.

4 sur 5