Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 l de lait
- 200 g de sucre semoule
- 125 g de farine tamisée
- 20 g de beurre pommade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
Préparation
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Pour préparer vos cannelés :
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Mélanger 2 jaunes d'oeuf avec 1 oeuf et 200 grammes de sucre semoule à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite ½ de lait.
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Transvaser cette préparation dans une casserole, y ajouter 1 gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
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Faire bouillir tout en remuant régulièrement à l'aide d'un fouet afin que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
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L'ébullition obtenue, verser la préparation avec la gousse de vanille dans un récipient et la laisser refroidir à température ambiante. La crème doit avoir une consistance granuleuse en refroidissant.
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Incorporer au fouet successivement, dans la préparation froide, 125 grammes de farine tamisée, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide et 1 cuillère à soupe de rhum.
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Beurrer généreusement 10 moules à cannelés à l'aide d'un pinceau, puis les entreposer au réfrigérateur quelques minutes, le temps que le beurre durcisse.
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Préchauffer le four à 200°C, en position statique de préférence.
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Garnir au 2/3 les moules à cannelés, les glisser dans le four et compter 45 minutes de cuisson à 200°C.
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La cuisson terminée, laisser les cannelés refroidir 5 minutes avant de les démouler.
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Laisser tiédir les cannelés avant de les déguster
3.33 sur 5