Ingrédients

  • ou 8 cailles grasses
  • ou 8 petites bardes très fines
  • 1kg500 de pommes de terre prêtes à l'emploi
  • 2 oignons frais moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à café de feuilles de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Hachez fin les oignons et 1 gousse d'ail. Emiettez finement la feuille de laurier. Malaxez le beurre avec tous les aromates. Salez, poivrez. Introduisez une noisette de ce beurre dans chaque caille. Ficelez la petite barde sur les filets. Frottez tout le plat à gratin avec la deuxième gousse d'ail. Coupez les pommes de terre en rondelles fines. Disposez-les en deux couches, parsemées du beurre aromatisé. Salez, poivrez. Mouillez d'eau chaude juste à hauteur des pommes. Mettez à four chaud, 180° (th6).

  2. Faites cuire en enfonçant la surface de temps en temps, afin qu'elle ne croûte pas trop vite. Au bout d'1h30, posez les cailles sur une grille couvrant le plat. Cuisez-les environ 30 mn en les retournant, pour qu'elles dorent tout autour.

  3. Pour servir, enlevez la barde et disposez les cailles sur les pommes de terre.

3.75 sur 5