Ingrédients
Pour le cake au cacao
- 100 g de cacao en poudre
- 18 cl d'eau bouillante
- 250 g de beurre doux ou demi-sel à température ambiante
- 300 g de sucre en poudre
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille liquide
- 5 oeufs
- 150 g de farine à gâteaux avec levure incorporée
Pour le cake nature
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 5-6/160°.
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Préparez le cake au chocolat. Beurrez un moule à cake. Délayez le cacao dans l’eau bouillante. Réservez. Fouettez le beurre et le sucre 6 mn, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger. Ajoutez la vanille, les œufs et le cacao délayé. Mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez, sans travailler la pâte.
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Versez dans le moule. Faites cuire 1 h à 1 h 10 mn. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir 5 mn, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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Coupez en tranches de 1 cm environ et découpez des petites formes avec un emporte-pièce (lapin ou cloche ou oiseau, etc.).
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Préparez le cake nature. Beurrez et farinez un moule à cake ou à manqué. Préchauffez le four sur th. 6/180°.
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Travaillez le beurre et le sucre avec un fouet. Ajoutez les œufs un à un tout en fouettant, puis ajoutez la farine et la levure.
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Versez un peu de pâte au fond du moule, rangez les formes découpées dans le cake au chocolat en les serrant bien, versez délicatement le reste de pâte.
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Tapotez légèrement le moule, enfournez et faites cuire 40 mn : 15 mn sur th. 6/180° et 25 mn sur th. 5/150°. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir avant de démouler. Tranchez et servez.
L'astuce
La bonne idée ! Utilisez le reste de cake au chocolat pour confectionner un trifle.
3.08 sur 5