Ingrédients

Pour le cake au cacao

  • 100 g de cacao en poudre
  • 18 cl d'eau bouillante
  • 250 g de beurre doux ou demi-sel à température ambiante
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille liquide
  • 5 oeufs
  • 150 g de farine à gâteaux avec levure incorporée

Pour le cake nature

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6/160°.

  2. Préparez le cake au chocolat. Beurrez un moule à cake. Délayez le cacao dans l’eau bouillante. Réservez. Fouettez le beurre et le sucre 6 mn, jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger. Ajoutez la vanille, les œufs et le cacao délayé. Mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez, sans travailler la pâte.

  3. Versez dans le moule. Faites cuire 1 h à 1 h 10 mn. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir 5 mn, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  4. Coupez en tranches de 1 cm environ et découpez des petites formes avec un emporte-pièce (lapin ou cloche ou oiseau, etc.).

  5. Préparez le cake nature. Beurrez et farinez un moule à cake ou à manqué. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  6. Travaillez le beurre et le sucre avec un fouet. Ajoutez les œufs un à un tout en fouettant, puis ajoutez la farine et la levure.

  7. Versez un peu de pâte au fond du moule, rangez les formes découpées dans le cake au chocolat en les serrant bien, versez délicatement le reste de pâte.

  8. Tapotez légèrement le moule, enfournez et faites cuire 40 mn : 15 mn sur th. 6/180° et 25 mn sur th. 5/150°. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir avant de démouler. Tranchez et servez.

L'astuce

La bonne idée ! Utilisez le reste de cake au chocolat pour confectionner un trifle.

3.08 sur 5