Ingrédients
- pour le cake :
- 200 gr de chocolat
- 180 gr de sucre fin
- 125 gr de beurre
- 120 gr de farine
- 5 oeufs
- 1 paquet de levure chimique
- garniture :
- ou 4 pommes selon la taille du moule
- quelques goutes de jus de citron
- 1/2 tasse(s) de raisin sec
- 1/2 tasse(s) de jus d'orange
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 1 bâtonnet de cannelle
Préparation
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Éplucher les pommes et les vider, les mettre de côté dans de l'eau citronnée pour éviter qu'il noircissent.
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Dans une casserole, mettre les raisins secs, le jus d'oranger, le sucre et le bâtonnet de cannelle, sur feu moyen pour attendrir les raisin et les caraméliser légèrement.
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Garnir les pommes avec ces raisins caramélisés.
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Pour préparer le cake on commence par faire fondre le chocolat avec le beurre, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Ajouter le chocolat aux oeufs, ensuite y ajouter la levure et la farine.
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Battre les blancs en neige et les ajouter au reste de la préparation délicatement en soulevant du milieu vers les bords et de haut en bas.
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Habiller un moule à cake avec du papier sulfurisé, mettre un peu de pâte au fond du moule, mettre les pommes garnies aux raisins, l'une contre l'autre bien serrées.
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Verser dessus le reste de pâte à cake, on couvrant bien les pommes sans oublier de mettre sur les cotés.
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Enfourner pendant environ 45 min à 180°, vérifier la cuisson avec un couteau s'il sort sec c'est que le est cuit.
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Laisser refroidir, démouler et couper le cake pour le déguster en goûter ou en dessert.
4 sur 5