Ingrédients
- 1 dl de lait d'amande
- 3 oeufs
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 1 dl de vin blanc sec
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de très fines tranches de lard fumé
- 50 g d'amandes décortiquées
- poivre du moulin
- sel
- pour le moule
- 1 noix de beurre
- farine
Préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à cake de 24 cm de long, parsemez le fond et les parois de farine et retournez le moule pour en faire tomber l’excédent.
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Cassez les oeufs dans le bol d’un robot, ajoutez le sucre et 1 cuil. à café bombée de sel. Mixez jusqu’à ce que le mélange gonfle et blondisse. Versez peu à peu le lait et le vin, sans cesser de mixer, puis incorporez la farine et la levure en les tamisant. Poivrez abondamment.
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Retirez la couenne du lard et coupez-le en morceaux de 1 cm de large. Incorporez-les à la préparation avec les amandes, en remuant avec une spatule.
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Versez la pâte dans le moule et glissez-le dans le four chaud. Laissez cuire 10 mn puis faites une fente au couteau à la surface du cake, dans la longueur, pour l’aider à bien monter. Laissez cuire encore 40 mn.
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Retirez le cake du four et laissez-le reposer 10 mn avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille. Dégustez tiède ou à température ambiante.
L'astuce
Pour accompagner fromages et salades.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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