Ingrédients

  • 150 g de jambon cuit coupé en une seule tranche épaisse
  • 150 g de comté
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 4 oeufs
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • poivre concassé

Préparation

  1. Allumez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Hachez grossièrement les cerneaux de noix et réservez-en six pour la décoration. Coupez le jambon et le fromage en petits dés.

  3. Cassez les oeufs dans une terrine puis ajoutez le sel, du poivre et le sucre. Battez au fouet électrique en versant le vin et l’huile. A l’aide d’une spatule, incorporez en tournant la farine et la levure en les tamisant, les dés de jambon et de fromage puis les noix hachées.

  4. Versez la préparation dans un moule à cake antiadhésif. Décorez des cerneaux réservés et glissez au four 1 h environ jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré. Laissez-le reposer 5 mn puis démoulez-le et laissez-le tiédir sur une grille.

  5. Servez-le tiède ou à température ambiante.

  6. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

Ce cake est parfait avec des légumes grillés, des salades composées, à l’apéro ou en entrée avec une salade verte…
Il peut être préparé plusieurs heures à l’avance.

3.33 sur 5