Ingrédients

  • 250 grs de farine à gâteaux francine
  • 125 grs de beurre demisel
  • 2 oeufs
  • 150 grs de sucre (habituellement j'en mets 100 grs, à cause des fruits secs)
  • des raisins secs golden (une grosse poignée)
  • quelques écorces d'oranges
  • des graines d'anis
  • un peu de rhum et d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Dans un saladier assez grand, travaillez à la spatule le beurre en pommade et le sucre. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajoutez les oeufs, un par un, en prenant soin de bien remuer entre chacun. Cette crème doit être parfaitement homogène.

  2. Incorporez petit à petit la farine afin de bien aérer la pâte qui doit être en fin de préparation souple et consistante, mais pas sèche. Elle doit "faire ruban" , ne pas être surtout trop liquide, auquel cas les raisins secs "tomberaient" dans le fond du moule.

  3. Ajoutez alors les raisins secs (préalablement trempés la veille dans un peu de rhum), les écorces d'oranges, les graines d'anis et les 2 cuillérées à soupe d'eau de fleur d'oranger.

  4. Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, versez la pâte et enfournez pour environ 1 heure (surveillance constante) ; thermostat 180°.

  5. Laissez légèrement refroidir votre cake aux raisins secs et aux écorces d'oranges avant de le démouler sur un plat de service. Vous pourrez le saupoudrer de sucre glace. Bonne dégustation!

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