Ingrédients
- 20 olives noires (dénoyautées)
- 20 olives vertes (dénoyautées)
- 100 g de jambon cuit (en une seule tranche)
- 100 g de gruyère (coupé en tous petits dés)
- 225 g de farine
- 4 oeufs
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère(s) à café de levure chimique
- 1 noisette de beurre
- sel
Préparation
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Pour réaliser votre cake aux olives :
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Préchauffez le four thermostat 6 (180 °C).
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Mêlez la farine, 1 pincée de sel et la levure dans un saladier. Creusez un trou au milieu. Cassez-y les oeufs et versez la moitié de l'huile d'olive.
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Mélangez les oeufs et l'huile d'olive à la cuillère en bois. Continuez à tourner en incorporant peu à peu la farine. Au fur et à mesure que la pâte épaissit, versez le reste d'huile et le vin blanc. Vous obtenez une pâte lisse.
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Coupez les olives, le jambon et le gruyère en tout petits morceaux. Mêlez-les à la pâte.
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Beurrez un moule à cake. Versez-y la pâte. Enfournez 10 min. Baissez le thermostat à 4 (120 °C) et laissez cuire encore 30-35 min.
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Laissez tiédir. Démoulez et faites refroidir sur une grille.
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Votre cake aux olives est prêt à être dégusté !
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3.2 sur 5