Ingrédients

  • 150 g de farine de châtaignes
  • 150 g de farine de blé type 80
  • 1/2 cuillère(s) à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1/4 de l de lait entier de vache, bio
  • 4 cuillère(s) à soupe de miel de châtaignier
  • 2 oeufs bio ou fermiers
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de tournesol oléique spéciale cuisson (magasins bio)
  • 7 figues sèches

Préparation

Versez les farines

  1. Dans un récipient creux avec le bicarbonate et la cannelle. Mélangez le lait avec le miel et versez progressivement sur les farines en remuant.

Séparez les jaunes d’oeufs

  1. Des blancs et réservez ces derniers au réfrigérateur. Ajoutez les jaunes à la pâte, en mélangeant pour éviter les grumeaux, et incorporez l’huile de tournesol.

Coupez les figues

  1. En petits morceaux et ajoutez-les à la préparation précédente. Laissez reposer 30 mn à température ambiante.

Allumez le four

  1. à 150 °C (th. 5). Huilez légèrement un moule antiadhésif de 28 cm de long.

Battez les blancs

  1. En neige et incorporez-les délicatement à la pâte qui a reposé. Versez dans le moule. Glissez au four et laissez cuire 50 mn. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

3.44 sur 5