Ingrédients

Le ketchup :

  • 250 g de fraises
  • 25 g de glucose
  • 15 g de sucre
  • 2,8 g d'agaragar
  • 1 cuillère(s) à café de sauce worcestershire
  • 1 trait de tabasco

Le cake :

Le sirop :

  • 100 g de sucre
  • 1 dl d'eau
  • 2 brins de verveine fraîche

Préparation

Le ketchup

  1. Faites chauffer 250 g de fraises mixées avec 25 g de glucose. Mélangez 15 g de sucre à 2,8 g d’agar-agar, versez en pluie dans les fraises mixées en fouettant. Portez à ébullition et laissez mijoter 1 mn en mélangeant. Laissez refroidir puis mixez avec 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire et 1 trait de Tabasco.

Le cake

  1. Fouettez 300 g de beurre mou avec 340 g de sucre. Incorporez 6 œufs battus et 360 g de farine tamisée avec 1 sachet de levure chimique. Laissez reposer la pâte 4 h au frais. Versez dans un moule à cake et laissez cuire 6 mn au four préchauffé à 210 °C (th. 7). Sortez alors le cake du four, fendez la croûte au couteau sur toute la longueur, et remettez à cuire encore 20 mn à 180 °C. Laissez tiédir puis démoulez et badigeonnez de sirop chaud (100 g de sucre cuit 5 mn dans 1 dl d’eau, parfumé de 2 brins de verveine fraîche). Servez avec le ketchup.

L'astuce

Recette extraite du livre « Alexandre Gauthier, cuisinier », photos de Marie-Pierre Morel (Ed. de La Martinière).

4.2 sur 5