Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure
  • 1 cuillère(s) à café de bicarbonate (facultatif)
  • 135 g de beurre
  • 16 cl de lait entier à température ambiante
  • 150 g de gorgonzola
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 75 g de parmigiano fraîchement râpé
  • 3 branches de romarin frais
  • sel

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).

  2. Faites fondre le beurre. Détaillez le gorgonzola en cubes ou en lamelles. Effeuillez le romarin.

  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige assez ferme avec 2 pincées de sel.

  4. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs, puis versez le lait. Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien.

  5. Incorporez alors progressivement le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  6. Ajoutez dans l’ordre : le miel, le parmigiano et le romarin. Mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige. Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake, répartissez dessus le gorgonzola, couvrez avec le reste de pâte.

  7. Faites cuire au four 45 mn. Laissez tiédir le cake avant de le démouler.

L'astuce

Accompagnez ce cake d’une salade un peu amère (endive, trévise, roquette), assaisonnée à l’huile de noix.
Ce cake se conserve emballé dans un film alimentaire à température ambiante au moins 4 jours. Vous pouvez aussi le congeler. Mais, avant de le déguster, faites-le tiédir entier quelques minutes au four th. 4 (120 °C) ou découpé en tranches épaisses dans le grille-pain.

3.33 sur 5