Ingrédients

La crème caramel :

  • 2 crèmes caramel au rayon frais (2 x 125g)
  • 2 cl de liqueur grand marnier®

Le cake au chocolat :

Préparation

  1. Mélangez la crème caramel et le Grand Marnier® et conservez au réfrigérateur.

  2. Pour réaliser votre cake au chocolat : tamisez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre ensemble et ajoutez la poudre d’amandes. Faites fondre le chocolat haché avec le beurre.

  3. Mélangez l'œuf et le sucre sans monter les blancs en neige, puis ajoutez la crème. Incorporez le chocolat et le beurre fondus et les poudres tamisées.

  4. Versez ce mélange dans un moule à cake (18 cm de longueur) et faites cuire à 180°C à four classique pendant 25 min environ. Enfoncez une pointe de couteau, elle doit ressortir propre.

  5. Imbibez le gâteau avec les 5 cl de liqueur Grand Marnier®. Laissez refroidir. Au moment de servir, nappez le gâteau de la crème.

  6. Recette délivrée par Mademoiselle Suzette et Nicolas Boussin.

  7. Retrouvez une recette au Grand Marnier, Sablé mendiant au Grand Marnier®.

L'astuce

Autres alternatives au chocolat : le cake au yaourt ou à l’orange. Ces versions se marient à merveille à la crème caramel au Grand Marnier®.

4 sur 5