Ingrédients

  • pour la pâte de pistaches (1 pot) :
  • 60 g de pistaches non salées décortiquées
  • 60 g de sucre glace
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait d'amandes amères
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • à 20 g d'eau
  • pour le cake :
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 140 g de chocolat
  • 150 g de fromage blanc
  • 60 g de pâte de pistaches
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préparez la pâte de pistache maison : déposez les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre glace dans un mixeur et mixez jusqu'à tout réduire en poudre.

  2. Ajoutez l'extrait d'amandes amères, l'eau et l'huile.

  3. Mixez à nouveau pour obtenir une pâte assez épaisse.

  4. Réservez dans un pot fermé.

  5. Confectionnez le cake : faites fondre le beurre et réservez.

  6. Beurrez un moule et réservez-le au frais.

  7. Préchauffez le four th 6/180°C.

  8. Dans un saladier, mélangez à la spatule en bois la farine tamisée avec la levure et les œufs.

  9. Incorporez le fromage blanc, le sel, le sucre, et le beurre fondu.

  10. Faites fondre le chocolat.

  11. Répartissez la préparation dans 2 récipients différents.

  12. Dans l'un, mélangez le chocolat fondu, dans l'autre, la pâte de pistaches.

  13. Versez dans le moule les deux pâtes en alternance jusqu'à épuisement des préparations.

  14. Enfournez pour 50 mn.

  15. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

  16. Laissez refroidir avant de démouler.

3 sur 5