Ingrédients

  • 1 l de crème anglaise
  • café soluble ou essence de café
  • 50 g de grains de café de confiseur
  • 50 g de cacao pur en poudre
  • 50 g de sucre
  • pour la chantilly :
  • 1/2 l de crème fraîche

Préparation

  1. Avec 1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, faites une crème anglaise. Une fois tiède, parfumez-la au parfum choisi, au goût assez relevé, le glaçage atténuant les parfums.

  2. Pour la crème au chocolat faites bouillir le lait avec le cacao et ajoutez 50 g de sucre en plus. Faites glacer en sorbetière, puis complétez le glaçage pendant au moins 4h au freezer.

  3. Pour le café liégeois, préparez 1/4 de litre de café noir à votre goût. Laissez-le refroidir au réfrigérateur, mais sans que celui-ci ne se gèle. Mettez au fond de chaque verre, sortant du réfrigérateur, 2 cuillerées à soupe de café légèrement sucré. Ajoutez la glace au café, sans tasser. Couronnez de chantilly très froide. Parsemez de grains de café du confiseur.

  4. Pour le chocolat liégeois, remplissez le verre sortant du réfrigérateur de la glace au chocolat sans tasser. Couronnez de chantilly très froide. Saupoudrez légèrement le sommet de cacao.

4 sur 5