Ingrédients

  • 2 salades romaines
  • 50 g de parmesan
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 10 cl d'huile d'olive fruitée
  • 4 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf sel, poivre
  • pour les croûtons :
  • 4 tranches de pain aux olives de 1,5 cm d'épaisseur
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile

Préparation

  1. Préparez les croûtons : Allumez le four à 180° (th6). Ôtez la croûte du pain et coupez-le en cubes. Mélangez huile et pain. Etalez le pain sur la plaque du four et glissez au four. Au bout de 10 mn environ, les croûtons sont dorés. Laissez-les refroidir.

  2. Epluchez les salades, coupez les grandes feuilles en deux ou trois, lavez-les, essorez-les et réservez-les au frais. Coupez les anchois en fines lanières. Mettez l'huile, le jus de citron, peu de sel et beaucoup de poivre dans un bol. Ajoutez la gousse d'ail passée au presse-ail. Emulsionnez le tout à la fourchette. Plongez l'oeuf dans une casserole d'eau bouillante et comptez 1 mn. Ensuite, brisez la coquille et faites s'écouler l'oeuf dans le bol, sans cesser de fouetter.

  3. Mettez les feuilles de salade dans un saladier. Nappez-les de sauce et mélangez bien. Parsemez de croûtons, d'anchois et de parmesan en copeaux. Mélangez et servez aussitôt.

3.33 sur 5