Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 150 g de sucre
- 50 g de noix
- 25 g de noisettes
- 25 g d'amandes
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir (entre 58 et 70% de cacao)
- 30 g de beurre fondu
- 4 noix, 4 noisettes et quelques amandes hachées pour la décoration.
Préparation
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Pour chaque tartelette : Découper trois cercles dans une feuille de brick (le premier avec le papier sulfurisé adhérent à la feuille de brick, puis les deux autres sans le papier). Badigeonner chaque cercle de beurre fondu sur une seule face. Superposer les trois cercles dans un moule à tartelette. Recouvrir de papier sulfurisé. Remplir de graines ou de petits cailloux et cuire à blanc 15 mn à 180°C.
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Caramel : Broyer les noix, les amandes et les noisettes. Faire un caramel assez brun avec 150g de sucre. Retirer du feu. Incorporer au caramel les fruits secs broyés. Tourner 1 mn avec une cuillère en bois. Ajouter 5 cl de crème liquide. Le mélange se liquéfie quelque peu, le verser dans les tartelettes de brick sans attendre. Le laisser durcir quelques heures à température ambiante.
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Ganache : Faire chauffer les 20 cl de crème liquide restants à feu doux. Couper le chocolat en petits morceaux. Verser la crème bouillante dessus. Attendre 1 à 2 mn et, à l'aide d'un fouet, mélanger le tout. La ganache doit être de consistance crémeuse (ni solide, ni liquide) au moment de la rajouter sur le caramel.
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Tapoter les tartelettes afin de bien répartir et lisser la ganache.
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Laisser refroidir une heure.
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Ajouter une noix, une noisette et quelques amandes hachées en décoration sur chaque tartelette.
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NB. Pour personnaliser la ganache on peut faire infuser dans la crème quelques graines de cardamome ou un bâton de cannelle.
4 sur 5