Ingrédients

La chantilly :

La décoration :

Préparation

  1. Préparer la chantilly, verser la crème dans un saladier, ajouter le sucre glace, battre au batteur jusqu'à ce que la chantilly soit prise, laisser reposer 2h au réfrigérateur.

Les choux sucrés

  1. Faire bouillir l'eau et le beurre dans une casserole, dès que le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine.

  2. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  3. Ajouter les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger.

  4. Dresser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé des petites boules de la forme d'un marron à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.

  5. Avec la poche à douille, confectionner avec la pâte des petits "S" qui formeront les cous des cygnes.

  6. Préchauffer le four à 200°C puis enfourner la plaque pendant 15 min environ sans ouvrir la porte du four pour éviter que les choux ne retombent.

  7. Après 15 min, entrouvrir la porte du four et laisser cuire encore 5 à 10 min supplémentaires.

La confection des cygnes

  1. Couper un chou en deux dans le sens de la hauteur.

  2. Couper en deux la partie supérieure.

  3. Remplir la partie inférieure de chantilly, planter un "S" dans la chantilly pour former le cou.

  4. Retourner les deux morceaux de la partie supérieure pour former les ailes.

  5. Décorer avec du sucre glace et servir.

3 sur 5