Ingrédients

  • 350 g de blanc de poulet
  • 50 g de pâte de curry vert
  • 1 grande boîte de pousses de bambou
  • 2 boîtes de lait de coco de 400 ml
  • 2 feuilles de kaffir ciselées
  • 1 piment frais épépiné et émincé
  • 2 cuillère(s) à café de sucre de palme émietté
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce de poisson
  • 1 feuille de basilic thaï

Préparation

  1. Coupez le blanc de poulet en lamelles.

  2. Prélevez dans le haut des boîtes la partie la plus crémeuse du lait de coco et faites-la chauffer dans une casserole sur feu moyen en remuant pour éviter qu’elle n’accroche. À l’ébullition, ajoutez la pâte de curry sans cesser de remuer. Dès que ce mélange commence à bouillir, versez le reste de lait de coco en continuant de remuer. Portez à ébullition, ajoutez les lamelles de poulet et laissez frémir en remuant de temps en temps.

  3. Portez de nouveau le curry de poulet à ébullition, ajoutez les pousses de bambou égouttées, les feuilles de kaffir et le piment. Poursuivez la cuisson jusqu’à l’ébullition, puis ajoutez le sucre de palme, la sauce de poisson et un peu d’eau si la soupe est trop épaisse.

  4. Ajoutez la feuille de basilic lorsque le poulet et les pousses de bambou sont cuits, laissez frémir environ 1 mn, puis retirez du feu et servez aussitôt.

L'astuce

« Cette soupe est un classique de la culture thaïe, l’équilibre parfait entre le piment et la douceur de la noix de coco. »

Recette de Ja Euarchukiati, une chef thaïlandaise formée au Sala Rim Naam, le restaurant de l’hôtel mandarin oriental, à Bangkok. Elle est aujourd’hui aux commandes du Street Bangkok, une authentique cantine de rue, où elle propose une cuisine fraîche et savoureuse.

Street Bangkok, 3, rue Eugène-Varlin, Paris-10e. Tél. : 01 42 05 22 51.

3.87 sur 5