Ingrédients

Le cupcake vanille

  • 145 g de farine
  • 1/3 cuillère(s) à soupe de levure
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre doux pommade
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 ml de lait
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille liquide

La meringue italienne vanillée

Préparation

Le cupcake vanille

  1. Préchauffer le four à 160°C.

  2. Tamiser la farine, la levure, le sel, réserver.

  3. Mélanger le beurre doux et le sucre.

  4. Ajouter les 2 œufs entiers (un par un) en mélangeant bien.

  5. A part, mélanger le lait et la vanille liquide.

  6. Incorporer au mélange œuf-sucre-beurre, les ingrédients secs tamisés en alternant avec le lait vanillé.

  7. Remplir les caissettes à cupcakes au 2/3 et enfourner pendant 30 min environ.

  8. Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

La meringue italienne vanillée

  1. Détendre à la fourchette les blancs d’œufs et les mettre dans un récipient allant au bain-marie.

  2. Ajouter le sucre (plus ou moins selon votre goût).

  3. Mettre le récipient au dessus d’une casserole d’eau frémissante et commencer à battre au batteur à vitesse faible pendant 2 min jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit brillant.

  4. Hors du feu, continuer à battre pendant 3 min en augmentant petit à petit la vitesse du batteur.

  5. La texture de la meringue doit se former à vue d’œil.

  6. Incorporer la vanille liquide et stopper le batteur.

  7. Remplir une poche à douille équipée d’une douille ronde et large avec la meringue italienne.

  8. Décorer et déguster sans attendre.

  9. Cette meringue est meilleure si elle est dégustée fraîche.

3.57 sur 5