Ingrédients
Le cupcake vanille
- 145 g de farine
- 1/3 cuillère(s) à soupe de levure
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre doux pommade
- 130 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 100 ml de lait
- 1/2 cuillère(s) à café de vanille liquide
La meringue italienne vanillée
Préparation
Le cupcake vanille
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Préchauffer le four à 160°C.
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Tamiser la farine, la levure, le sel, réserver.
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Mélanger le beurre doux et le sucre.
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Ajouter les 2 œufs entiers (un par un) en mélangeant bien.
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A part, mélanger le lait et la vanille liquide.
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Incorporer au mélange œuf-sucre-beurre, les ingrédients secs tamisés en alternant avec le lait vanillé.
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Remplir les caissettes à cupcakes au 2/3 et enfourner pendant 30 min environ.
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Contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
La meringue italienne vanillée
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Détendre à la fourchette les blancs d’œufs et les mettre dans un récipient allant au bain-marie.
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Ajouter le sucre (plus ou moins selon votre goût).
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Mettre le récipient au dessus d’une casserole d’eau frémissante et commencer à battre au batteur à vitesse faible pendant 2 min jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit brillant.
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Hors du feu, continuer à battre pendant 3 min en augmentant petit à petit la vitesse du batteur.
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La texture de la meringue doit se former à vue d’œil.
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Incorporer la vanille liquide et stopper le batteur.
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Remplir une poche à douille équipée d’une douille ronde et large avec la meringue italienne.
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Décorer et déguster sans attendre.
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Cette meringue est meilleure si elle est dégustée fraîche.
3.57 sur 5