Ingrédients

  • pour les cuisses de poulet laquées au miel épicé :
  • 2 cuisses de poulet de qualité
  • 5 cl de sauce pour nems
  • 10 cl de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 cuillère(s) à café de purée de piment
  • 1 cuillère(s) à soupe d'épices tandoori
  • 1 cuillère(s) à café de curry en poudre
  • pour le chutney (pour 3 kilos soit 8 pots à confiture) :
  • 1,5 kg de pommes
  • 200 g de raisins secs
  • 5 oignons
  • 90 cl de vinaigre au miel
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à café de sel
  • 500 g de sucre
  • 500 g de cassonade
  • 1 citron
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 40 g de gingembre au vinaigre
  • 5 cm de gingembre frais

Préparation

  1. Préparez le chutney : épluchez et épépinez les pommes, et coupez-les en petits dés.

  2. Pelez et émincez finement les oignons.

  3. Pelez et pressez l’ail.

  4. Recueilliz le jus du citron.

  5. Dans un premier temps, mettez dans une marmite les pommes, les oignons, l’ail, le jus de citron, les graines de moutarde et 75 cl de vinaigre.

  6. Amenez ce mélange à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 h.

  7. Ajoutez alors le reste des ingrédients (raisins, gingembre en poudre, sel, sucre et 25 cl de vinaigre) et laissez mijoter.

  8. Surveillez la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce que le chutney épaississe.

  9. Mettez en pots et fermez (indiquez la date de préparation).

  10. Préparez le poulet laqué au miel épicé : mélangez la sauce pour nems avec la sauce soja, le miel, le gingembre et les gousses d’ail émincés très finement, la purée de piment et les épices.

  11. Incisez la chair du poulet de plusieurs coups de couteau. Retirez la peau.

  12. Mettez les cuisses de poulet à mariner dans la sauce pendant 4 h au réfrigérateur.

  13. Déposez (si vous pouvez) les cuisses de poulet sur la grille du four avec la lèche frite en dessous et enfournez pour 1 h à 180°C (thermostat 6).

  14. Retournez de temps en temps les cuisses de poulet et badigeonnez-les de marinade au moins 5 fois.

  15. Pour ma part, j’ai déposé les cuisses de poulet dans un plat à four.

  16. Pendant ce temps, faites cuire le riz, au cuiseur ou à la casserole.

  17. Servez le poulet avec le riz parfumé surmonté du chutney (ou présenté dans son pot).

L'astuce

Le chutney maison ainsi préparé se conserve 1 an.

3 sur 5