Ingrédients

Préparation

  1. Écaillez et videz les sardines par le ventre, retirez l’arête centrale et nettoyez-les sous l’eau froide. Séchez-les aussitôt dans du papier absorbant.

  2. Séparez les filets et placez-les dans une assiette avec un filet d’huile d’olive,l’oignon émincé et le jus du citron, un peu de gros sel et de poivre du moulin. Couvrez avec un film alimentaire et placez au frais pendant 1 h.

  3. Lavez, séchez et coupez les tomates en petits dés, mettez-les dans un bol. Lavez, séchez et effeuillez 6 feuilles de basilic, ciselez-les et ajoutez-les sur les tomates, mélangez et réservez.

  4. Au moment de servir, faites griller les tranches de pain, frottez-les ensuite avec l’ail sur une face, placez-les dans quatre assiettes. Disposez par-dessus les dés de tomates, les filets de sardines, poivrez généreusement, arrosez avec l’huile d’olive de marinade des sardines et déposez 1 feuille de basilic rouge par-dessus. Servez aussitôt.

  5. Réalisation Sandrine Giacobetti.

L'astuce

La tomate ananas est très charnue et peu juteuse ce qui est idéal pour ce type de recette. Vous pouvez remplacer les sardines par des anchois frais mais aussi par du jambon cru, de la burrata ou de la mozzarella de bufflonne. Le basilic rouge au goût bienpoivré peut être remplacé par une autre variété comme le basilic laitue, le plus commun (grandes feuilles) ou celui que vous aurez sous la main.

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