Ingrédients

  • pour les brownies :
  • 60 g de farine
  • 1/4 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • pincée de sel
  • 5 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, coupé en cinq morceaux
  • 4 oz de chocolat 75 % de cacao grossièrement haché
  • 65 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • pour le gâteau au fromage :
  • /2 cuillère(s) à café de café lyophilisé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau bouillante
  • 8 oz ( 250 g ) de fromage à la crème, la température de la pièce
  • 130 g de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 2 gros oeufs
  • 60 ml de crème sûre
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine tout usage
  • pour le glaçage :
  • 310 ml de crème sure
  • 100 g de sucre à glacer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Beurrer et fariner un moule carré de 9 " ( 23 cm ).

  3. Mettre le moule sur une plaque de cuisson

  4. Pour les brownies :

  5. Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel.

  6. Mettre le beurre et le chocolat à fondre dans un bain-marie en remuant de temps en temps.

  7. Enlever le bain-marie du feu, et ajouter le sucre et bien mélanger, puis ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque addition.

  8. Ajouter la vanille, puis les ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité.

  9. Réserver le temps de préparer le gâteau au fromage.

  10. Pour le gâteau au fromage :

  11. Dissoudre le café dans l'eau bouillante.

  12. Battre le fromage à la crème au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit complètement lisse. Ajouter le sucre et battre pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

  13. Ajouter la vanille et le mélange de café.

  14. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition.

  15. Ajouter la crème sure, puis la farine et mélanger jusqu'à consistance lisse.

  16. Verser la pâte à brownies dans le moule préparé, puis en maintenant une spatule en caoutchouc à l'horizontal, au dessus de la pâte à brownies, verser la préparation du gâteau au fromage.

  17. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les brownies se décolle des bords et que la couche de gâteau au fromage soit légèrement dorée.

  18. Laisser refroidir à température ambiante.

  19. Lorsque les brownies sont complètement refroidis, réfrigérer au moins 2 heures.

  20. Pour la glaçage :

  21. Chauffer la crème et le sucre dans une casserole, sur feu très doux, en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

  22. Retirer du feu et verser la garniture sur le gâteau au fromage.

  23. Réfrigérer pendant au moins une heure.

4 sur 5