Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 3 cuillère(s) à café d'arôme naturel de vanille
  • 2 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Travaillez le beurre pour le réduire en pommade. Ajoutez la vanille liquide et le sucre. Travaillez le tout avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Mettez les noisettes sur une plaque dans le four chaud (210°C, th7) environ 4 minutes, pour les torréfier.

  2. Ajoutez deux oeufs, l’un après l’autre, à la préparation beurre sucre, tout en continuant de battre à vitesse moyenne à chaque adjonction. Sortez les noisettes du four et frottez-les dans un torchon pour enlever la peau. Beurrez et farinez un moule.

  3. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Lorsque le chocolat est en crème, mélangez-le. Laissez tiédir le chocolat quelques minutes hors du bain-marie, puis ajoutez-le au mélange beurre-sucre-oeufs. Remuez doucement, jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement incorporé.

  4. Tamisez la farine avec la levure chimique et la pincée de sel. Ajoutez-les progressivement à la préparation au chocolat, tout en fouettant avec le batteur, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

  5. Hachez les cerneaux de noix et les noisettes, ajoutez-les à la pâte et remuez pour les amalgamer. Versez dans le moule fariné. Faites cuire 25 min à four chaud (180°C, th.6). A la fin de la cuisson, la pâte doit être ferme mais légèrement spongieuse au toucher. Laissez refroidir totalement dans le moule. Découpez les brownies.

4 sur 5