Ingrédients

  • Pour le brownie
  • 200 g de chocolat noir à 50 % de cacao
  • 3 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de poudre d'amande
  • 250 g de griottes surgelées
  • 2 cuillère(s) à soupe d'amandes effilées
  • Pour le crumble
  • 3 cuillère(s) à soupe de cacao maigre
  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 200 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère(s) à café de kirsch (facultatif)
  • mascarpone
  • graines de vanille

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  2. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie.

  3. Hors du feu, ajoutez le beurre fondu et mélangez doucement. Ajoutez ensuite les sucres, les œufs (battus en omelette) et 1 pincée de sel. Mélangez avec une spatule afin d’obtenir une pâte homogène. Terminez en intégrant la poudre d’amande, mélangez bien.

  4. Versez sur une plaque de four beurrée (ou couverte de papier sulfurisé), recouvrez des griottes surgelées, enfournez 10 mn (le brownie ne doit pas être cuit).

  5. Préparez le crumble : dans un bol, mélangez le sucre et le cacao, ajoutez le beurre et la poudre d’amande, puis le kirsch.

  6. Sortez le brownie du four après 10 mn et déposez des grosses miettes de crumble par-dessus, parsemez d’amandes, puis baissez le four sur th.5-6/160° et laissez cuire encore 15-20mn. Servez le gâteau avec du mascarpone additionné de graines de vanille.

L'astuce

Mettez les griottes encore surgelées dans la pâte, elles n’auront pas le temps de détremper le brownie.

3.86 sur 5