Ingrédients

  • 12 belles saintjacques fraîches sans corail
  • 8 branches de romarin bien droites de 20 cm de longueur environ
  • 4 petites betteraves crues
  • 20 g de beurre salé
  • 8 cl de crème balsamique blanche
  • quelques goutte(s) de colorant alimentaire vert

Préparation

  1. Préparez les brochettes de saint-Jacques : aiguisez et dégarnissez quelque peu les branches de romarin afin de pouvoir enfiler les saint-Jacques sans les abîmer.

  2. Espacez-les de manière régulière sur la branche.

  3. Réservez dans un plat creux, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur.

  4. Cuisez les betteraves, coupez-les en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur, et placez-les au réfrigérateur 1h au moins afin qu'elles refroidissent bien.

  5. Lorsque les betteraves sont refroidies, taillez chaque rondelle avec un emporte-pièce rond de 3 cm de diamètre.

  6. Pour la vinaigrette rouge, mixez le reste des betteraves afin d'obtenir une purée.

  7. Passez au chinois pour ne conserver qu'un jus rouge.

  8. Ajoutez un peu de ce jus à 4 cl de crème balsamique blanche afin de bien la colorer (la proportion est à votre appréciation sur la couleur obtenue). Réservez au réfrigérateur.

  9. Pour la vinaigrette verte, mixez les 4 branches restantes de romarin avec 4 cl de crème balsamique blanche.

  10. Passez au chinois afin de ne conserver qu'un jus.

  11. Ajouter un peu de colorant alimentaire vert à la vinaigrette (la proportion est à votre appréciation sur la couleur obtenue).

  12. Réservez au réfrigérateur.

  13. Lorsque vient le moment de cuisson, sortez les saint-Jacques et les vinaigrettes.

  14. Chauffer le beurre dans une poêle adhésive, et placez-y les brochettes.

  15. Cuisez 1 à 2 mn d'un côté puis 1 mn de l'autre, à feu vif.

  16. Retirez les brochettes lorsque celles-ci sont bien dorées, déposez-les quelques instants sur un papier absorbant et dressez.

  17. Pour le dressage, placez dans chaque assiette 3 ronds de betterave à distance équivalente des saint-Jacques sur la brochette, posez la brochette sur ce pilotis ainsi formé, et nappez de chaque côté avec les deux vinaigrettes.

  18. Servez sans attendre.

3.2 sur 5