Ingrédients
- 4 cuisses de lapin de 225 g (8 oz) chacune ou 1 lapin,3 kg (3 lb) en 6 morceaux ou 500 g (1 lb) de lapin coupé en cubes
- 1 oignon en quartiers
- 1 poivron vert coupé en dés de 2,5 cm (1 po)
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
- 4 tomates moyennes coupées en cubes
- 1 boîte de 298 ml (10 oz) de mandarines en conserve, égouttées
- 1 poivron rouge en lanières
- 4 gousses d'ail émincées
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre et de coriandre (chacun) frais hachés
- 50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
- 125 ml (1/2 tasse) de saké
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- tabasco et sel au goût
Préparation
-
Désosser les morceaux de lapin. Couper la viande en cubes de 2,5 cm (1 po). Enfiler alternativement les cubes de lapin, le poivron et une partie des oignons sur 8 brochettes.
-
Dans un poêlon, réchauffer l'huile et faire dorer les brochettes. Les retirer et réserver.
-
Ajouter le reste des oignons, les tomates, les mandarines, le poivron, l'ail, le gingembre et la coriandre. Faire revenir 2 à 3 minutes. Ajouter le vinaigre, le saké, le miel, le Tabasco et le sel. Laisser mijoter 5 minutes.
-
Déposer les brochettes dans un plat allant au four. Ajouter la sauce. Couvrir et cuire au four à 180 °C (350 °F), 45 minutes. (Au barbecue, faire griller les brochettes à 15 cm (6 po) de la source de chaleur en les tournant 20 à 30 minutes. )
-
Retirer les brochettes et garder au chaud.
-
Au robot culinaire, rendre la sauce en purée.
-
Servir les brochettes de lapin à l'orientale sur un lit de riz, accompagnées de la sauce aux légumes.
-
Retrouvez nos sélections de recettes de brochettes et de recettes orientales.
-
Et découvrez plus de recettes de lapin: lapin aux pruneaux, tajine de lapin au citron, lapin aigre-doux...
4 sur 5