Ingrédients
- 1 foie gras (de 600 g environ)
- 8 g de sel
- 1 g de poivre
- 1 g de sucre
- 3 cuillères à coupe d'armagnac
- 1 grappe de raisin (de 500 g environ)
Préparation
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Pour préparer vos brochettes de foie gras aux raisins:
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La veille, préparez la terrine de foie gras. Séparez les 2 lobes du foie gras à la main. A l'aide d'un petit couteau à lame fine, dénervez-le entièrement.
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Mettez les lobes dans un plat creux et assaisonnez-le de sel, poivre et sucre.
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Mettez-le au frais pendant 1 h environ.
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Préchauffez le four th.4 (120° C).
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Tassez les 2 lobes l'un par dessus l'autre dans une terrine.
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Arrosez-les d'Armagnac. Couvrez.
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Mettez la terrine dans un plat creux rempli d'eau et enfournez.
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Faites cuire au bain-marie pendant 25 min.
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Sortez la terrine du four et laissez-la refroidir.
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Puis posez une planchette par dessus avec un poids et mettez au frais 12 h.
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La terrine peut se conserver ainsi pendant 10 jours.
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Le jour même, lavez et égrainez le raisin.
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Coupez chaque grain en 2.
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Coupez la terrine en tranches épaisses puis chaque tranche en 2 dans la diagonale.
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Piquez les triangles de foie gras et les demi raisins en alternance sur une petite brochette en bois.
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Posez-les dans un plat et couvrez de film alimentaire.
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Gardez au frais jusqu'au moment de servir avec une salade en accompagnement.
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Vos brochettes de foie gras frais sont prêtes à être dégustées!
3.5 sur 5