Ingrédients
- 400 g de foie de veau découpé en tranches épaisses
- 3 tranches de lard fumé
- 4 cuillère(s) à soupe de miel liquide
- 10 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- 8 pics en bois de taille moyenne
Préparation
-
Pour réaliser vos brochettes de foie de veau laquées au miel :
-
Découper le foie et le lard en cubes réguliers.
-
Monter 8 petites brochettes en intercalant les morceaux de foie et de lard puis, les saisir dans une grande poêle, à feu doux et sans matière grasse. Lorsqu'elles commencent à colorer, les retourner, ajouter le miel, le laisser réduire et caraméliser à feu très doux puis, ajouter la sauce soja et mélanger.
-
Arroser sans cesse les brochettes pendant la réduction de la sauce de façon à les laquer jusqu'à ce que la sauce soit légèrement sirupeuse et les nappe.
-
Servir les brochettes de foie avec un riz blanc.
-
Les brochettes de foie de veau laquées au miel se dégustent aussi bien chaudes que froides.
-
Pour accélérer la préparation : faire une poêlée à la place des brochettes.
-
Variantes :
-
Réaliser cette recette avec un rognon de veau.
-
Pour être plus festif, ajouter des morceaux de pruneaux sur les brochettes.
-
Le conseil du caviste : un vin blanc d'Alsace Gewurztraminer bien frais.
-
Crédit : Veau de la Pentecôte / Amélie Roche
4 sur 5