Ingrédients

  • 400 g de foie de veau découpé en tranches épaisses
  • 3 tranches de lard fumé
  • 4 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • 10 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 8 pics en bois de taille moyenne

Préparation

  1. Pour réaliser vos brochettes de foie de veau laquées au miel :

  2. Découper le foie et le lard en cubes réguliers.

  3. Monter 8 petites brochettes en intercalant les morceaux de foie et de lard puis, les saisir dans une grande poêle, à feu doux et sans matière grasse. Lorsqu'elles commencent à colorer, les retourner, ajouter le miel, le laisser réduire et caraméliser à feu très doux puis, ajouter la sauce soja et mélanger.

  4. Arroser sans cesse les brochettes pendant la réduction de la sauce de façon à les laquer jusqu'à ce que la sauce soit légèrement sirupeuse et les nappe.

  5. Servir les brochettes de foie avec un riz blanc.

  6. Les brochettes de foie de veau laquées au miel se dégustent aussi bien chaudes que froides.

  7. Pour accélérer la préparation : faire une poêlée à la place des brochettes.

  8. Variantes :

  9. Réaliser cette recette avec un rognon de veau.

  10. Pour être plus festif, ajouter des morceaux de pruneaux sur les brochettes.

  11. Le conseil du caviste : un vin blanc d'Alsace Gewurztraminer bien frais.

  12. Crédit : Veau de la Pentecôte / Amélie Roche

4 sur 5