Ingrédients

  • brochettes :
  • 1 cuillère(s) à café de cinq épices ( cannelle graines de fenouil anis étoilé, poivre, clou de girofle à parts égales )
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile végétale
  • tabasco
  • 1/2 lb ( 250 g ) de rôti de boeuf
  • sauce :
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère(s) à café de miel liquide
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de vin blanc
  • /2 cuillère(s) à café de nuoc mâm
  • salade :
  • 1/2 concombre anglais
  • 3 oignons verts
  • 1 poignée de cacahuètes grillées
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • quelques feuilles de salade

Préparation

  1. Préchauffer le gril du four.

  2. Dans un saladier, mélanger les cinq épices, 1 cuillère à table d'huile et quelques gouttes de tabasco.

  3. Couper le boeuf en lamelles, ajouter celles-ci à la préparation aux épices et remuer pour qu'elles s'imprègnent bien de la sauce.

  4. Piquer les morceaux de viande sur des brochettes et les cuire sous le gril 2 à 3 minutes de chaque côtés, jusqu'à ce qu'ils soient complètement cuits.

  5. Pendant ce temps, préparer la sauce.

  6. Hacher l'ail et le mélanger dans un petit saladier avec le miel, le vinaigre et la sauce nuoc-mâm et 2 cuillère à table d'huile.

  7. Émincer le demi concombre, de même que les oignons verts, puis concasser les cacahuètes.

  8. Découper grossièrement les feuilles de menthe et les mélanger aux feuilles de salade, au concombre, aux oignons verts et aux cacahuètes. Remuer délicatement.

  9. Répartir les brochettes sur 2 assiettes et servir avec la salade et un petit bol de sauce pour tremper.

3 sur 5