Ingrédients

  • 4 gousses de vanille déjà utilisées, rincées et conservées ou très sèches et non utilisables pour leurs graines
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 ananas victoria
  • 250 g de purée de fruits de la passion toute prête

Préparation

  1. La veille, préchauffez le four sur th. 4/120°. Fendez les 4 gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, placez les huit demi-gousses évidées sur une plaque de four et enfournez-les pour 30 mn, le temps de les laisser durcir.

  2. Ouvrez les ananas en deux et récupérez la chair (gardez les coques vides au frais dans un papier film après les avoir citronnées). Otez le cœur trop dur et coupez la chair en gros dés.

  3. Versez le sucre dans une poêle, petit à petit, et faites chauffer sur feu moyen en surveillant jusqu’à obtenir la consistance d’un caramel ambré.

  4. Hors du feu, versez la purée de fruits de la passion et les graines de la 5e gousse de vanille.

  5. Lorsque le caramel est « décuit » par la purée de fruits de la passion, ajoutez les quartiers d’ananas et remettez à cuire sur feu doux jusqu’à ce que les quartiers de fruits deviennent translucides, environ 10 mn.

  6. Piquez les quartiers d’ananas sur les demi-gousses de vanille et servez avec le jus de caramel passion.

  7. Vous pouvez accompagner ces brochettes de glace antillaise, vanille, caramel.

L'astuce

Vous trouverez de la purée de fruits de la passion aux rayons surgelés.

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