Ingrédients

Préparation

  1. Glissez une branche de thym dans le poisson d'un bon kilogramme, vidé, écaillé, épongé.

  2. Beurrez le fond d'un plat. Éparpillez dans le fond d'un plat beurré seize gousses d'ail non pelées, couchez dessus le brochet sur le ventre.

  3. Étalez le reste du beurre et passez au four préchauffé pendant 30 minutes (thermostat 5).

  4. Arrosez le brochet toutes les 5 minutes avec le beurre de cuisson.

  5. Au bout de 15 minutes, ajoutez trois cuillerées à soupe de vinaigre de vin à la framboise et ainsi de suite toutes les 5 minutes (neuf cuillerées en tout jusqu'à la fin de la cuisson de 45 minutes).

  6. Le beurre et le vinaigre auront alors donné une belle couleur blonde brillante au brochet.

  7. Les gousses d'ail seront cuites : écrasez-les un peu dans le fond du plat avant de les retirer pour mélanger au jus qui devra être de la consistance d'un sirop, grâce au beurre qui n'aura pas cuit et au vinaigre qui se sera réduit. (on peut aussi utiliser pour cette recette de la lotte ou de la daurade.)

4 sur 5