Ingrédients
- 6 feuilles de brick
- 300 g de mirabelles de lorraine
- 15 cl de crème entière liquide
- 30 g de beurre
- 25 g de sucre extrafin
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
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Placez la crème au frais, dans un saladier à bord haut.
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Essuyez les mirabelles avec un torchon propre, coupez-les en quatre et retirez le noyau.
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Faites chauffer dans une large poêle antiadhésive 10 g de sucre et 10 g de beurre. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez les mirabelles et faites cuire à feu vif pendant 5 à 10 mn, en remuant pour que les fruits caramélisent régulièrement et que le jus devienne sirupeux. Laissez tiédir.
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Préchauffez le four à th. 5/150°. Décollez les feuilles de brick de leur support papier et coupez chaque feuille en deux demi-cercles.
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Faites fondre 20 g de beurre au micro-ondes pendant 15 s.
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Etalez une demi-feuille de brick sur le plan de travail. Badigeonnez très légèrement de beurre fondu et ajoutez une cuillerée de compote de mirabelles à une extrémité de la feuille. Repliez-la en deux sur la longueur, puis en triangle, comme pour réaliser des samossas. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients, puis rangez les chaussons sur une plaque à pâtisserie.
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Faites cuire 5 à 8 mn au four, jusqu’à ce que les chaussons soient dorés, puis placez-les sur une grille à pâtisserie.
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Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajoutez délicatement le sucre vanillé et 15 g de sucre extra-fin.
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Dégustez les samossas tièdes avec la crème bien froide.
3 sur 5