Ingrédients

  • 8 feuilles de brick
  • 8 petits oeufs + 1 jaune
  • 300 g de thon ou de miettes de thon à l'huile d'olive
  • 2 cuillère(s) à soupe de câpres
  • 1 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • 2 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • huile d'arachide
  • sel, poivre

Préparation

  1. Egouttez les câpres.

  2. Après les avoir rincées, égouttez-les à nouveau et hachez-les grossièrement.

  3. Egouttez le thon.

  4. Emiettez-le à la fourchette dans un récipient, en ajoutant le persil, la coriandre, les câpres, le jus de citron, du sel et du poivre.

  5. Mélangez bien.

  6. Fouettez le jaune d'oeuf dans un petit bol avec 1 cuillerée à café d'eau.

  7. Posez une feuille de brick sur votre plan de travail.

  8. Etalez au pinceau du jaune d'oeuf sur le pourtour (cela collera la feuille et l'empêchera de s'ouvrir à la cuisson).

  9. Déposez au milieu un peu de farce au thon, creusez légèrement le centre et cassez-y un oeuf.

  10. Rabattez le côté droit de la feuille sur la farce, puis les côtés gauche, supérieur et inférieur.

  11. Procédez de même avec les autres feuilles de brick.

  12. Faites chauffer au moins 8 cm d'huile dans une bassine à friture ou dans une grande casserole.

  13. Une fois chaude, plongez-y les bricks, deux par deux.

  14. Laissez-les cuire 3 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en les retournant à mi-cuisson.

  15. Egouttez les bricks sur du papier absorbant et dégustez aussitôt.

L'astuce

Une recette classique d'Afrique du Nord. Pour la relever, vous pouvez ajouter à la farce quelques oignons frais finement hachés et du piment en poudre.

4 sur 5