Ingrédients

  • la pâte :
  • /2 tasses de farine à pain ( 845 g ) non blanchie
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de levure à action rapide ou à robot boulanger
  • 1 cuillère à table de sel
  • 250 g de beurre doux, fondu
  • 125 ml de babeurre
  • 8 oeufs battus
  • 180 ml d'eau tiède (100 f/38 c )
  • 1 oeuf légèrement battu avec 1 cuillère à table d'eau

Préparation

  1. La pâte :

  2. Dans un grand saladier de 16 tasses ( 4 litres ), combiner la farine, le sucre, la levure et le sel. Réserver.

  3. Mélanger le beurre fondu, le babeurre, les oeufs et l'eau puis verser la préparation sur la farine.

  4. Remuer jusqu'à ce que la farine soit humide.

  5. Battre la pâte à 40 reprises en raclant le fond et les parois du bol, jusqu'à ce que la pâte forme une masse grumeleuse et gluante.

  6. Couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever à température ambiante ( 72 F/22C ), à l'abri des courants d'air pendant 2 heures jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du bol et qu'elle ait une texture d'éponge.

  7. Ranger le saladier de pâte au réfrigérateur, elle se conservera pendant près de 3 jours.

  8. Le façonnage :

  9. Utiliser la moitié de la pâte. Cela vous donnera 12 brioches à tête.

  10. Partager la pâte en 12 morceaux de poids égal.

  11. Prélever sur chaque morceaux de pâte, un morceaux de la grosseur d'une noix que vous façonnerez en forme de larme ( ou poire ).

  12. Façonner les plus gros morceaux de pâte en boule, et placez-les dans des moules individuels à brioches ou à muffins en silicone.

  13. Avec l'index, faire un trou au centre de chaque brioche et y insérer les petits morceaux de pâte en forme de larme.

  14. Lisser la surface de chaque brioche avec vos mains.

  15. Recouvrir les brioches avec un linge propre, et laisser pauser durant 40 minutes à température ambiante.

  16. Préchauffer le four à 400 F ( 200 C ).

  17. Badigeonner au pinceau chaque brioche d'oeuf battu avec de l'eau.

  18. Cuire les brioches 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

  19. Démouler les brioches et laisser refroidir sur une grille de refroidissement.

3.2 sur 5