Ingrédients

Préparation

  1. En machine à pain :

  2. Préparation : 5 mn - Cuisson : selon le programme de votre machine

  3. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 100 g de beurre en petits morceaux, 150 ml de lait tiède, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de sel, 350 g de Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, 60 g de raisins secs blonds, 30 g de noisettes concassées, la 1/2 pomme râpée, 50 ml de jus d'orange, 1 sachet de Levure boulangère Spéciale Pains Francine et je programme sur « sucre/brioche ».

  4. A la main :

  5. Préparation : 10 mn - Pause : 75 mn - Cuisson : 25 mn

  6. Dans un saladier, je mélange la Farine pour Brioche ou Pain au lait Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de Levure boulangère Spéciale Pains Francine, puis verse lentement le lait et le beurre ramolli.

  7. Je pétris vigoureusement pendant 6 mn afin d'obtenir une pâte très souple et homogène.Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 mn.J'ajoute la 1/2 pomme râpée, les raisins et les noisettes.Je beurre un moule à brioche haut et dépose la pâte.

  8. Je recouvre la pâte d'un torchon et laisse à nouveau lever 1h.

  9. Je préchauffe le four à 180°C (Th.6). Lorsque le four est chaud, j'enfourne le moule dans le bas du four et fais cuire environ 25 mn.

3 sur 5