Ingrédients
- pâte :
- et 1 ⁄ 375 g de beurre non salé
- 1 ⁄ 125 ml de lait à la température ambiante
- 1 cuillère à table de levure sèche instantanée
- 2 cuillère(s) à soupe de rhum brun
- 2 cuillère(s) à café d'extrait d'amande pure
- 6 gros oeufs à la température ambiante
- et 3 ⁄ 350 g de farine tout usage
- 1 ⁄ 75 g d'amandes broyées
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- 1 cuillère(s) à café de sel
- 1 jaune d'oeuf battu avec 2 cuillère(s) à soupe d'eau pour badigeonner (dorure)
- glaçage :
- 3 ⁄ 75 g de sucre à glacer, tamisé
- 1 cuillère à table d'eau
Préparation
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Pâte :
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Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu modéré jusqu’à ce qu’il ait pris une couleur noisette (environ 5 minutes).
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Laisser le beurre revenir à la température ambiante.
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Dans un mélangeur muni d’une pale, bien amalgamer le lait, la levure, le rhum et l’extrait d’amande.
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Ajouter les oeufs et mélanger.
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Pendant que le mélangeur tourne à basse vitesse, ajouter la farine, les amandes broyées, le sucre et le sel.
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Mélanger à basse vitesse jusqu’à homogénéité et jusqu’à l’obtention d’une consistance élastique, mais encore collante.
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Verser lentement le beurre refroidi et l’incorporer.
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Transférer la pâte dans un bol, couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
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Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la couper en 8 morceaux.
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Façonner chaque morceau en boule et les disposer dans un moule à gâteau de 9" ( 23 cm ) préalablement graissé.
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Couvrir lâchement et laisser gonfler 1 heure.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Badigeonner le dessus des brioches avec la dorure à l’oeuf.
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Enfourner 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit d’une belle couleur dorée.
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Laisser refroidir complètement dans le moule.
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Glaçage :
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Fouetter le sucre à glacer et l’eau jusqu’à homogénéité et tracer une croix sur chaque brioche à l’aide d’une poche à douille.
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Les brioches sont meilleures le jour même, mais elles peuvent aussi être congelées.
4 sur 5