Ingrédients
- 180 ml de lait 2 % tiédi
- 180 ml d'eau tiédi
- 1 pincée de stigmates de safran
- 33 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche instantanée (11 g/2 et 1⁄4 cuillères à thé)
- 2 gros oeufs à la température ambiante
- 500 g de farine
- 125 ml d'huile végétale
- 3 cuillère(s) à soupe de sucre
- /2 cuillère(s) à café de sel
- 375 ml de jambon détaillé en dés de 1 cm (1⁄2")
- 250 ml d'oignons verts hachés
- 250 ml de fromage suisse râpé grossièrement, et quelques tranches en plus pour les motifs en croix
- 1 oeuf mélangé avec 2 cuillère(s) à soupe d'eau pour badigeonner (dorure)
Préparation
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Dans un mélangeur muni d’un crochet pétrisseur, combiner le lait, l’eau, le safran et la levure.
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Laisser reposer 5 minutes, puis mélanger pour bien dissoudre la levure fraîche.
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Ajouter ensuite les oeufs, la farine, l’huile, le sucre et le sel, et remuer environ 5 minutes à faible vitesse (la pâte sera collante).
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Incorporer le jambon, les oignons verts et le fromage suisse râpé.
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Transférer la pâte dans un bol enduit d’un peu d’huile, couvrir et réfrigérer une nuit entière.
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Mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et la couper en 12 morceaux égaux.
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Façonner chaque morceau en boule et les poser dans un moule à 12 muffins graissé.
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Couvrir lâchement et laisser gonfler 1 heure.
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
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Badigeonner le dessus des brioches de la dorure à l’oeuf et poser de minces tranches de fromage suisse en croix sur chaque brioche.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes, le temps que le dessus des brioches soit bien doré.
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Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis démouler pour laisser les brioches refroidir complètement.
4.33 sur 5