Ingrédients

  • pour 1 kg de pâte :
  • 500 g de farine
  • 300 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • eau
  • 250 g de pralines roses

Préparation

  1. Faites une pâte à brioche. Au moment où elle a doublé de volume et que vous allez la repétrir pour la vider de son air, ajoutez-lui les trois-quarts des pralines, brisées en 2 ou 3 morceaux. Modelez-la en 2 ou 3 boules. Posez-les sur la tôle du four beurrée et légèrement farinée, assez espacées pour qu'elles puissent doubler de volume. Couvrez-les d'un torchon. Laissez gonfler de 30 mn à 2h suivant la température ambiante. Au moment de les mettre au four, dorez-les plusieurs fois à l'oeuf battu. Saupoudrez-les du reste des pralines hachées. Mettez au four chaud 210° (th7). Dès que les brioches ont pris couleur, baissez à 180° (th6) pour finir de cuire. Au besoin couvrez d'un papier.

  2. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau. Faites refroidir sur grille.

  3. Ces merveilleux gâteaux se conservent quelques jours. Réchauffez-les au four doux pour servir.

3.5 sur 5