Ingrédients

  • 300 g de farine de qualité
  • 120 g de beurre mou de qualité
  • 35 ml de lait tiède
  • 20 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 6 g de sel fin
  • 3 oeufs

Dorure :

  • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation

  1. Vous pouvez pétrir à la MAP avec le couvercle ouvert si possible ou choisir de pétrir à la main.

  2. Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud), réserver.

  3. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

  4. Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs.

  5. Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

  6. Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et se décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la MAP).

  7. Il faut pétrir assez longtemps.

  8. Former une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte.

  9. Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.

  10. Laisser reposer 30 mn à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 h.

  11. Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.

  12. La diviser en 5 et façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si la pâte colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).

  13. Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 h dans un endroit tiède.

  14. Dorer la surface avec le jaune d'œuf battu avec le lait.

  15. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 45 mn environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille de bien surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche).

  16. Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium.

  17. Bon appétit !

2.65 sur 5