Ingrédients
- la pâte à brioche
- 30 g de sucre
- 250 g de farine + 1 cuillère(s) à soupe pour le moule
- 3 g de sel
- 10 g de levure boulangère
- 3 oeufs + 1 jaune
- 125 g de beurre doux ramolli + 20 g pour le moule et la poêle
- lait de poule :
- 3 jaunes d'oeuf
- 120 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 2 fèves tonka râpées
- sorbet poire :
- 500 g de poires
- 2 blancs d'oeuf
- 60 g de sucre glace
Préparation
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Préparez les poires. La veille, pelez-les, coupez-les en lamelles et placez au congélateur.
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Réalisez la pâte à brioche. Mélangez au batteur le sucre, la farine tamisée et le sel. Émiettez la levure dans 10 cl d’eau tiède, puis incorporez-la au mélange sucre-farine. Ajoutez les œufs, continuez de battre pendant 5 mn, puis ajoutez le beurre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez gonfler la pâte à température ambiante. Au bout de 2 heures, mettez-la dans un moule à brioche beurré et fariné. Dorez au jaune d’œuf et faites cuire 30 mn au four préchauffé à 185 °C (th. 6).
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Préparez le lait de poule. Mélangez les jaunes d’œuf, le sucre, le lait et la crème fleurette. Fouettez énergiquement puis incorporez les fèves tonka râpées.
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Préparez le sorbet. Mixez au blender les lamelles de poires congelées, les blancs d’œuf et le sucre glace. Réservez au congélateur.
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Coupez la brioche en tranches, imbibez-les de lait de poule et faites-les colorer à la poêle avec une noix de beurre. Servez avec le sorbet de poire.
L'astuce
« Un de mes desserts favoris, réconfortant, simple et incontournable. »
Recette d'Amélie Darvas, chef de Haï Kaï. Tél. : 09 81 99 98 88. haikai.fr
4.5 sur 5