Ingrédients

  • 350 g de farine bio type 55 + 20 g
  • 75 g de sucre roux
  • 125 g de beurre salé ramolli
  • 4 oeufs
  • 200 g d'écorces d'agrumes confites
  • 1 dosette de safran en poudre ou en filaments
  • eau de fleur d'oranger (3 à 5 cl suivant la taille des oeufs)
  • 2 cuillère(s) à café de levure de boulanger « briochin » alsa
  • 1 cuillère(s) à café de sel

Préparation

  1. Mélangez la farine avec le safran.

  2. Retirez la cuve de la machine et placez la pale de pétrissage.

  3. Cassez les œufs, fouettez-les avec le sucre, versez-les dans le verre doreur et complétez avec de l’eau de fleur d’oranger pour obtenir 305 ml de liquide. Versez ce mélange dans la cuve, puis ajoutez le sel et le beurre. Ensuite, couvrez de farine safranée en veillant à ce que tout le liquide soit recouvert.

  4. Faites un petit puits un peu profond dans cette farine et versez la levure en veillant à ce qu’elle ne touche pas le liquide. Placez la cuve dans la machine, fermez le couvercle, choisissez le menu « 4 » pour pains sucrés et appuyez sur le bouton « start ».

  5. Préparez les écorces d’agrumes : taillez-les en petits dés et poudrez-les de farine. Ainsi elles ne tomberont pas dans le « fond » de la cuve pendant la cuisson.

  6. Avant la fin du deuxième cycle de pétrissage, un signal retentit : c’est le moment d’ajouter les écorces d’agrumes, refermez, la pâte va de nouveau lever, puis cuire.

  7. Une fois cuite, la brioche est maintenue au chaud pendant 1 h.

  8. A la fin du programme de cuisson, débranchez la machine, sortez la cuve et démoulez la brioche sur une grille. Patientez une petite demi-heure avant de la trancher.

L'astuce

Cette brioche se garde plusieurs jours, emballée dans du film alimentaire.
Lorsqu’elle est rassise, elle est encore délicieuse toastée.

3.83 sur 5