Ingrédients

  • 1,3 dl de lait
  • 550 g de farine de blé blanche
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 carré de levure de boulanger
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1,5 dl d'huile de tournesol
  • 1 jaune d'oeuf
  • graines de sésame

Préparation

  1. Délayez le carré de levure dans le lait tiède.

  2. Mettez tous les ingrédients dans un grand bol : d’abord la farine, puis le sucre, les oeufs, la levure gonflée dans le lait, le sel, les graines de sésame, l’eau de fleur d’oranger et, enfin, l’huile de tournesol. Malaxez bien : vous devez obtenir une pâte homogène.

  3. Allumez le four à 200 °C (th. 6 1/2). Laissez reposer la pâte 15 mn afin qu’elle gonfle.

  4. Partagez la pâte en trois parts égales puis tressez-la. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la de jaune d’oeuf battu et parsemez-la de sésame.

  5. Glissez la tresse au four 20 mn environ.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

  7. Recettes recueillies par Marina Rozenman.

L'astuce

Si vous ne trouvez pas de levure fraîche, utilisez un sachet de levure de boulanger lyophilisée (8 g). L’astuce pour alléger la brioche : remplacer le lait par de l’eau. Estelle achète sa confiture d’abricot aux graines de lavande chez Brigitte, boulangère au marché de Passy, à l’angle des rues Duban et Bois-le-Vent (Paris-16e).

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