Ingrédients

  • 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 175 ml de lait
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 2 à 3 cuillère(s) à soupe de sucre à la vanille bourbon beghin say
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. En machine à pain :

  2. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 100 g de beurre en petits morceaux, 175 ml de lait froid, 1 oeuf, 2 à 3 c. à soupe de sucre à la vanille Beghin Say (selon mes préférences), 1 c. à café de sel, 350 g de farine pour brioche ou pain au lait Francine, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur sucre/brioche.

  3. A la main :

  4. Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche ou pain au lait Francine, le sucre et le sel. Je fais un puits et verse le contenu des 2 sachets de levure boulangère Francine, puis lentement le lait, le beurre ramolli et l'oeuf.

  5. Je pétris vigoureusement pendant 6 min afin d'obtenir une pâte très souple et homogène.

  6. Je couvre le saladier d'un linge et laisse reposer la pâte 15 min.

  7. Je forme un boudin que je divise en 4 pâtons et je fais 4 boules bien lisses à partir de ces pâtons. Je dépose ces 4 boules dans un grand moule à cake beurré.

  8. Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1h15 dans un endroit au chaud. 15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (Th. 6).

  9. Je fais cuire pendant 25 min environ en position basse dans le four jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

  10. Crédit Photo : J.F. Hamon

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3 sur 5