Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 500 g de semoule moyenne
  • 100 g de semoule fine
  • 180 g de beurre fondu
  • 1 c à c de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 125 à 150 ml d'eau
  • pour la farce :
  • pâte de dattes environ 200 à 250 g

Préparation

  1. Dans un grand plat mettez la semoule ou les deux semoules (fine et moyenne ), le sel. Ajoutez le beurre fondu tiède ou froid mais surtout pas chaud. Bien sablez entre les mains.

  2. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger, et l'eau petit à petit jusqu'à que la pâte forme une boule. Divisez la pâte en 2 boules de taille identique. Abaissez la pâte en un disque pas trop fin à la main tout en le façonnant pour que la surface soit lisse.

  3. Avec la pâte formez un disque de la taille de la pâte.

  4. Huilez vos mains et étalez la pâte de datte (à la main) sur un plan de travail huillé ou sur du papier sulfurisé. Posez-la sur le disque de pâte et abaissez un autre disque de pâte. Posez-le sur la farce.

  5. Découpez la forme de votre choix ( losanges, carrés ....) à l'aide d'un couteau. Avec un emporte-pièce faites des empreintes délicatement en appuyant légèrement.

  6. Faites chauffer un tajine en fonte ou crêpière ( ou poêle) sans matière grasse. Faites-les cuire sur les 2 faces en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule.

3.86 sur 5