Ingrédients
- 1kg200 de morue ou 2 boîtes de filets de morue
- 2 verres d'huile d'olive
- 1 verre(s) de lait chaud
- 1 pomme de terre (facultatif)
- 2 ou 3 gousses d'ail
Préparation
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Dessalez la morue 24h, si elle est entière, 12h pour les filets. Faites-la cuire à l'eau froide. Dès que l'eau frissonne, maintenez-la à la même température 10 mn, puis hors du feu, 10 mn encore. Débarrassez la morue de tous ses déchets. Effeuillez-la. Réduisez-la en crème dans un mortier avec 2 gousses d'ail. Remettez-la sur le feu dans une casserole, assez grande pour pouvoir la travailler énergiquement en ajoutant petit à petit et alternativement l'huile ainsi que le lait sans jamais laisser bouillir.
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Dès que la bonne consistance de purée est atteinte, n'ajoutez plus de liquide. Poivrez. Mettez de la muscade.
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Cette émulsion, qui se monte comme un aïoli en a aussi les caprices. Si au cours du travail elle restait molle, ajoutez-y petit à petit une pomme de terre chaude cuite dans sa peau et écrasée en purée.
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Servez très chaud. Parez le plat de croûtons, légèrement frottés d'ail, frits à l'huile d'olive, et d'olives noires.
4 sur 5