Ingrédients

  • 600 g de morue séchée, dessalée, hydratée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 250 g de tomates concassées en boite
  • zeste de 1 citron
  • 200 g de mie de pain
  • 150 ml d'huile d'olive extra vierge

Préparation

  1. Pelez, rincez et coupez les pommes de terre en dés.

  2. Rincez la morue. Mettez la morue, l'ail et les pommes de terre dans une casserole; recouvrez d'eau et faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

  3. Égouttez les ingrédients dans une passoire et gardez l'eau de cuisson à part. Trempez la mie de pain dans l'eau de cuisson. Avant que la morue ne refroidisse, retirez toutes les arêtes avec beaucoup d'attention et émiettez la morue.

  4. Dans un mortier ou un mixer, pilez la morue, les pommes de terre, l'ail et la mie de pain pressée pour obtenir une purée. Ajoutez lentement l'huile d'olive extra vierge et monter, comme pour une mayonnaise, jusqu'à ce que la purée soit lisse et légère.

  5. Dans un petit bol, mélangez les tomates concassées avec le zeste de citron.

  6. Mettez la moitié de la purée préparée dans un moule huilé. Couvrez avec les tomates concassées etle reste de la purée.

  7. Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive extra vierge et passez sous le gril d'un four préchauffé pendant environ 20 minutes.

  8. Conseil de présentation : Servez très chaud avec une salade de laitue à peine assaisonnée d'huile d'olive extra vierge et de citron.

4.6 sur 5